هل تشربون ثلاثة فناجين من القهوة كل يوم ؟!
. باحثون من كاليفورنيا يدعون أنه بفضل الكفائين انتم تقللون من احتمال إصابتكم بالسكري بشكل كبير
أخبار سارة لمن يشريون القهوة والذين اعتادوا تلقي تحذيرات كثيرة من ضرر شرب القهوة.
دراسة نشرت مؤخرا وجدت ان شاربي القهوة يقللون من احتمال إصابتهم بالسكري من النوع 2 ( سكرى البالغين ) ب 60% بالمقارنة مع الأشخاص الذين يمتنعون عن شربها.
مجموعة من الباحثين تعقبت لفترة 8 سنوات عادات شرب القهوة عند 910 شخص تزيد أعمارهم عن ال 50 عاما والذين لم يكونوا مصابين بالسكري مع بداية البحث , اكد 72% منهم , حسبما جاء في المجلة الطبية diabetes care شربهم للقهوة بمعدل 2.8 أقداح لليوم.( لم تظهر علاقة بين عدد أقداح القهوة التي يشربونها واحتمال الإصابة بالسكري).
هل اثر شرب القوة بصورة ايجابية؟
مقارنة مع أولئك الذين امتنعوا عن شرب القهوة فان إمكانية الإصابة بالسكري لدي من اعتادوا شربها تراجع بنسبة %64 .ولم يطرأ تغيير على هذه النتائج عند فحص مجموعات ثانوية مثل التي كانت تعاني من وضع ومؤشرات ما قبل السكري .
وقد اخد الباحثون بالحسبان عوامل أخرى مثل الجيل والجنس, النشاط الجسماني ,التدخين , كتلة الجسم BMI ,تناول المشروبات الروحية,ضغط الدم ومستوى السكر بعد فترة صوم .
هل بالإمكان الاعتماد على هذه النتيجة؟
الجواب نعم ولا وبالنهاية لا , أي لا ينصح باعتبار نتائج هذه الدراسات بمثابة توصية بزيادة شرب القهوة من أجل منع ظهور السكري ,وتضاف هذه الدراسة لمجموعة أخرى من الدراسات السابقة التي أجريت على عشرات الآلاف من الأشخاص في اوروبا والولايات المتحدة والتي أظهرت أن شرب القهوة (العادية أو منزوعة الكافيين) أو استهلاك الكفايين من مصادر أخرى له علاقة بتراجع احتمال الإصابة بالسكري.مع هذا يجب اخد النتائج هذه الدراسات بتحفظ , لان الدراسات التي تعتمد على تعقب النتائج ليس بإمكانها تأكيد ان تناول القهوة يقلل من احتمال الإصابة بالسكري ,لكن من شانها الإشارة الى العلاقة بين عاملين او تأثير عوامل مختلفة. مثلا من يشربون القهوة بكمية كبيرة يشربون المشروبات الروحية ايضا بكمية كبيرة , وهناك علاقة بين استهلاك المشروبات الروحية وتقليص الاحتمال الإصابة بالسكري وفي أبحاث أخرى قصيرة المدى وجد ان استهلاك الكافيين تقلل الحساسية للأنسولين وتضر بصمود الجلوكرز
هل من الممكن ان تكون القهوة مضرة بالصحة ?
لا يوجد إثباتات قوية للعلاقة بين تناول القهوة بصورة معتدلة لظهور ضرر صحي بينها السرطان , أمراض القلب, ارتفاع ضغط الدم,انعدام الشهوة. الخصوبة أو العاهات الخلقية عند الجنين.
استهلاك معتدل للكفائين, حتى 300 ملغم لليوم لا يعتبر خطرا , وهذا بمعدل اثنين او ثلاثة فناجين قهوة, او 6 كؤوس من الشاي, أو أربعة من علبالكولا