وداعا للرجيم وأهلا بالفطور المفتوح الغني بالكربوهيدرات والبروتينات فهو أكثر إفادة للصحة من وجبة الرجيم المنخفضة الكربوهيدات ..
فقدأثبتت دراسة فنزويلية - عرضت أمام الاجتماع السنوي لجمعية الغدد الصماء فيسان فرانسيسكو - أن (الإفطار) يتحكم في الشهية ويشبع الرغبة الشديدة فيتناول الحلويات والنشويات .
وأشارت نتائج الدراسة (الصغيرة) إلى أنتناول وجبة إفطار كبيرة تتضمن قدرا كبيرا من الكربوهيدرات والبروتيناتوإتباعها في بقية اليوم بوجبة منخفضة الكربوهيدرات والسعرات يؤدي إلىفقدان الوزن والحفاظ عليه منخفضا .
وأوضحت الدكتورة / دانيلاياكوبوفيتش - من (مستشفى دي كلينيكاس) في كراكاس في فنزويلا - أنهااستخدمت بنجاح وجبة الإفطار الكبير بين مرضاها لمدة تزيد عن 15 عاما .
أنهاأيضا أكثر إفادة للصحة من الوجبة المنخفضة الكربوهيدات الشائعة لأنها تسمحللشخص بتناول قدر أكبر من الفواكة الغنية بالألياف والفيتنامينات .
وأكدالباحثون أن معظم دراسات فقدان الوزن حددت وجبة منخفضة جدا فيالكربوهيدرات، ولكن هذه ليست بطريقة جيدة لتقليل الوزن ؛ وذلك لأنها تفاقممن الرغبة في تناول الكربوهيدرات وتبطىء من التمثيل الغذائي ؛ ولذا بعدفترة قصيرة من فقدان الوزن تكون هناك عودة سريعة إلى البدانة .
وقارنتياكوبوفيتش وزملاؤها وجبات إفطار كبيرة تتضمن نسبة عالية من الكربوهيدراتوالبروتينات مع وجبة منخفضة الكربوهيدرات بشكل صارم لدى 94 امرأة بدينةكثيرة الجلوس .
وكل من الوجبتين منخفضتان في الدهون وإجمالي السعرات الحرارية لكنهما مختلفتان بشكل ملحوظ في محتواهما من الكربوهيدرات .
وتقولياكوبوفيتش : " إن النساء اللائي تناولن وجبة إفطار كبيرة يشعرن بأنهن أقلجوعا .. وخاصة قبل الغداء ، وتقل رغبتهن في تناول الكربوهيدرات مقارنةبالنساء اللائي التزمن بوجبات منخفضة الكربوهيدرات .
واستهلكت 46امرأة التزمن بتناول وجبة منخفضة جدا في الكربوهيدرات 1085 سعرا حراريايوميا تتكون من 17 جراما من الكربوهيدرات و 51 جراما من البروتين و78جراما من الدهون ، وكانت أصغر وجبة هي الإفطار التي تتضمن 290 سعرا حراريا .
وبالنسبة للإفطار سمح للملتزمات بوجبات منخفضة الكربوهيدرات بسبعةجرامات فقط من الكربوهيدرات .. مثل الخبز والفواكه والحبوب واللبن ،ويمكنهم تناول 12 جراما فقط من البروتين .. مثل اللحوم والبيض في الصباح .
وعلى النقيض من ذلك استهلكت 48 امرأة التزمن بتناول "وجبات إفطار كبيرة" 1240 سعرا حراريا يوميا .
ورغم الانخفاض في إجمالي الدهون - (46 جراما) عن الوجبة الأخرى - إلا أنوجبة الإفطار الكبيرة تتضمن حصصا يومية أكبر من الكربوهيدرات (97 جراما) والبروتين (93 جراما) .
وتناولت الملتزمات بالنظام الغذائي إفطارايتضمن 610 سعرات .. يتكون من 58 جراما من الكربوهيدرات و47 جراما منالبروتين و22 جراما من الدهون .
وبالنسبة للغداء تناولن 395 سعرا .. تتألف من 34 جراما من الكربوهيدرات و28 جراما من البروتينات و13 جراما من الدهون ..
أما العشاء - وهو أصغر وجبة في اليوم - فيتكون من 235 سعرا .. 5 جرامات من الكربوهيدرات و18 من البروتينات و 26 من الدهون) .
وبعدأربعة شهور لم يكن هناك اختلاف يذكر في فقدان الوزن بين مجموعتي نظاميالتغذية .. وفقدت النساء اللائي التزمن بوجبة منخفضة الكربوهيدرات بشكلصارم في المتوسط 28 رطلا ، بينما فقدت النساء اللائي التزمن بوجبة إفطاركبيرة 23 رطلا تقريبا في المتوسط ، لكن عند 8 شهور استعادتالملتزمات بوجبات منخفضة الكربوهيدرات 18 رطلا في المتوسط .. بينما استمرتالملتزمات بوجبات إفطار كبيرة في فقدان الوزن .. حيث فقدن 16.5 رطل آخر .
وفقدتالملتزمات بوجبة الإفطار الكبيرة أكثر من 21 % من وزن جسمهن مقارنة مع 4.5 % من المجموعة الملتزمة بوجبات منخفضة الكربوهيدرات .